Заметки психолога
Приветствую!

Хочу немного рассказать о моём личном и профессиональном пути. Думаю, этот текст может быть полезен вам, если вы ищете сейчас своего психолога, чтобы наша сонастроенность или несонастроенность зазвучала для вас яснее.
Правила, о которых мы договариваемся на сессиях с клиентами, и почему они важны
– Так проигрываются незавершённые, непрожитые чувства. Как бы ты себя повела с клиентом, если бы тебя это не трогало?

– Да никак. Не бы поехала на встречу, не согласовав перед этим окончательную цену. А если поехала, сейчас об этом не говорила, потому что мало ли клиентов, которым что-то не подходит на этапе переговоров...
Один из моих профессиональных итогов 2024: я прошла обучение на курсе «Психоанализ онкологии». Для меня это глубоко личная тема, но также я теперь могу работать с такими запросами как психолог.

Делюсь наиболее важными тезисами из курса и личного и профессионального опыта.

  • Онкология – внешнее симптоматическое проявление очень серьезного...
На заре моего увлечения психологией мы с подругой обсуждали сепарацию ребёнка от родителя, и она сокрушалась, что вот, мол, её мама никак не даёт ей отделиться: всё держит и держит. Винит, стыдит, манипулирует, ругает, осуждает, обесценивает и вообще считает маленькой и даже почти никчемной. Вот если бы она наконец поняла, что этого делать не надо, а по-доброму отпустила на все четыре стороны...
Сепарация базовое и довольно изъезженное в психологии понятие. Оно означает эмоционально-психическое отделение ребёнка от родителя.

Но как вообще узнать, прошла ли сепарация? Допустим, человек съехал от родителей, означает ли это, что он сепарировался? А если у него «хорошие» отношения с родителями (чтобы это ни означало) или, наоборот, «плохие»?
Кризис – важная часть жизни человека. Само слово «кризис» имеет негативную коннотацию, и это понятно: в нём много дезориентации, остановки, неясности, отсутствия плана и структуры. Это сложно душевно и часто сопровождается физическими трудностями и иногда сверх-трудностями...
Продолжаю отвечать на вопрос «из чего состоит кризис». В период кризиса первое, что «уходит из-под ног» – это тело, хотя часто мы этого даже не замечаем. Поэтому посвящая этой теме отдельное внимание, чтобы показать, насколько важно осознание этих деталей для проживания кризисных состояний...
В этой серии статей я пишу про то, из чего состоит кризис. Так вот, в том числе кризис состоит «из детей» (получилось три части, одна про детей, вторая про подростков и третья про взрослых детей). Интересный момент, что кризис может быть не только из-за того, что ребёнок есть. Часто кризис проживается в контексте, что ребёнка нет...
В предыдущей статье я описала, как маленькие дети становятся фоном или причиной кризисных состояний в жизни человека. В этой статье я продолжу тему про влияние детей на личные кризисы родителей, и речь пойдёт про подростков.
В 3 года у ребёнка происходит сепарационный кризис от матери, в 7 лет от семьи. В 7-8 лет начинается пред-пред подростковый возраст: ребёнок уже может сказать что-то наперекор и посмотреть, «а чё будет».
Завершаю цикл статей о влиянии детей разного возраста на личные кризисы родителей и сегодня - про взрослых детей.
Этот этап начинается примерно в то время, когда ребёнок выбирает профессию. Это напряжение, ответственность, даже сверхответственность, если есть идея «выбрать раз и навсегда». Хотя иногда выбрать не может ни тот, кому 15, ни тот, кому 30, и за всю жизнь можно не понять, «кем я хочу стать, когда вырасту».
Я часто встречаю расхожее мнение, что стресс является триггером онкозаболеваний. Как раз недавно в записи одного подкаста, где я была гостем, меня настойчиво спрашивали: ну у вас же был стресс накануне вашего заболевания, верно? Был, да? Ну вот, значит, это именно так и работает!
У меня есть объёмный ответ, и вот он.
Начну вообще с призыва заметить, как сильно мы иногда хотим, чтобы сложное и угрожающее явление оказалось примитивным уравнением
Онкозаболевание и несамореализованность ходят рука об руку.
Я давно заметила: если есть онкозаболевание, то скорее всего, человек не реализует себя в достаточной степени. А возможно, даже ещё не начинал открывать свои таланты: потерял себя ещё в детстве и ушёл от своей дороги очень далеко в сторону.
Made on
Tilda