Онкозаболевание и несамореализованность ходят рука об руку.
Я давно заметила: если есть онкозаболевание, то скорее всего, человек не реализует себя в достаточной степени. А возможно, даже ещё не начинал открывать свои таланты: потерял себя ещё в детстве и ушёл от своей дороги очень далеко в сторону.
В качестве подтверждения приведу фразу психоаналитиков: «Либидо, запертое в теле, приобретает свойство мортидо». А также процитирую Марию-Луизу фон Франц, ближайшую коллегу Юнга: «С психологической точки зрения, одной из самых злых разрушительных сил является неиспользованная созидательная сила. Если кто-то обладает творческим даром и не использует его, психическая энергия превращается в чистый яд».
Как же так получается, что человек сам себе организует уничтожение?
Рождаясь, человек несёт в себе заряд чистой энергии и набор телесных возможностей эту энергию реализовать (тут можно вспомнить про «с самого раннего возраста он хорошо рисовал», «в детстве он всегда был заводилой», «его всегда интересовали самолёты»). Однако в течение жизни человек сталкивается с «я записал тебя на бокс, потому что мальчики должны уметь драться» или «будешь заниматься музыкой, потому что я так сказала» (тут использую шаблоны, которые, однако, многих заставят погрустить).
Что происходит дальше? Кто-то из детей может себе позволить взбрыкнуть и заявить, что нет, такое ему не подходит, а подходит футбол или художка. Но кто-то посчитает открытый конфликт с родителем слишком большой угрозой для психического, а иногда и физического выживания, и уступит родителю, решив проблему за свой счёт. И так начнётся путь в сторону от себя.
В то же время очень похожий процесс приводит организм к онкозаболеванию. Ведь именно остановка и заворачивание вовнутрь либидо, жизненной силы, агрессии, энергии – можно называть как угодно – технически и является причиной онкологии. Злость, горе, вина, стыд, страх – всё это остаётся в теле, и в какой-то момент происходит взрыв парового котла.
Конечно, не каждый, кто не самореализован, подвержен заболеванию. Это важно понимать тем, кто сейчас прочитал и уже готов запараноить, «а точно ли я самореализован». Потому что ни одно из этих явлений не является причиной другого: онкология и несамореализованность – двоюродные сёстры, ближайшие родственники с общим предком, Запертой внутренней силой.
Кстати, ещё признак этой связи – феномен, с которым сталкивается психолог в работе с онкобольными: их сильный страх смерти. И дело тут не только в том, что они оказываются лицом к лицу с опасным заболеванием, как можно предположить. А ещё и в том, что страх смерти обычно испытывают люди, чувствующие, что они нереализованы («я ещё ничего не сделал, а уже умирать»).
Елена Глебова