Кризис и тело
Продолжаю отвечать на вопрос «из чего состоит кризис». В период кризиса первое, что «уходит из-под ног» – это тело, хотя часто мы этого даже не замечаем. Поэтому посвящаю этой теме отдельное внимание, чтобы показать, насколько важно осознание этих деталей для проживания кризисных состояний.
Телесные изменения могут быть фоном или активной частью кризиса. В разном возрасте телесные изменения выглядят и ощущаются по-разному.
В подростковом возрасте: тело было одним, и вдруг резко стало другим, для ребёнка это может быть шокирующим обстоятельством. Взрослый может обесценить («у каждого это было и как-то справились») и проскочить момент, где есть место признанию сложностей. Но важно это проговаривать.
В возрасте 30 лет мы начинаем замечать, что прежние инструменты по эксплуатации организма перестают работать: всё сложнее справляться с недосыпом, лишним весом, стрессовыми ситуациями. И если ранее казалось, что так будет всю жизнь, то наступает период, когда это постепенно перестаёт работать как прежде. А психике всегда сложно смириться с тем, что как раньше уже не будет, и что придётся искать другие инструменты. Поэтому это вызывает чувство страха, растерянности, злости на организм, и хорошо, если это осознаётся.
Также в этом возрасте могут фрустрировать первые признаки старения: реальность становится ощутимой и визуально заметной, возникающие чувства по этому поводу показывают степень удовлетворенности своей жизнью. Появляется осознавание небесконечности, небездонности ресурсов, и понимание, что тело было выдано в «кредит», взаймы, в условно-бесплатный доступ, а теперь в него нужно вкладываться.
Женщины дополнительно воспринимают «конечность тела» через ограничения фертильного возраста, что способствует развитию кризисного состояния («часики тикают»). Для мужчин постепенное угасание физической силы также может восприниматься остро, болезненно. Тело своим старением влияет на эмоциональное состояние, но и эмоциональное состояние очень сильно влияет на состояние тела.
Вообще вся эта тема – про конечность. У ребёнка нет ощущения конечности, он бессмертен, для детей «когда-то» означает «никогда». А после 30-ти благодаря телесным изменениям появляется ощущение конечности жизни. К этому возрасту тело накапливает последствия образа мыслей и образа жизни: например, «плохое питание – проблемы с обменом веществ», «удержание агрессии – высокое давление», «угождание другим – низкий гемоглобин и мало сил» и т.д. Нездоровые соматические проявления могут быть поводом разобраться, что было не так в предыдущие десятилетия.
А ещё тело сильно связано с образом жизни в профессиональном плане. Если человек работает с высокой высокой степенью ответственности и напряжения, то постоянная фоновая нагрузка неизбежно влияет на тело. Оно не выдерживает амбиций, и с этим придётся что-то сделать, в том числе вплоть до смены профессии. Изначальный карьерный план сыпется, это приносит разочарование.
Если долго игнорировать телесный отклик, то…может, ничего и не случится Возможно, на такого человека будут равняться («смотри, какой молодец сын-маминой-подруги, много работает и всё успевает»). Однако мы всегда являемся частью семейной системы, а система стремится к равновесию. И в семье, где кто-то работает «сверх», есть кто-то, кто лежит на диване, потому что кто-то же должен отдыхать.
Вопрос «что я не успел в жизни» может задаваться через призму тела: «Неужели я так и останусь ТАКИМ (толстым/неуклюжим/без зуба/ и т.д.)». А вопрос «смогу ли я что-то изменить» на самом деле – это признание «Есть вероятность, что это так и останется» и это страшно.
Елена Глебова